Факультет физической культуры

Нукусский Государственный Педагогический Институт имени Ажинияза

Logo

Кафедра физического воспитания межфакультетами

Кафедра физического воспитания меж факультетами

В самом первом ВУЗ-е Каракалпакстана, а именно в нашем педагогическом институте с первых лет ведётся дисциплина физическое воспитание. Но в те годы в институте не было специальной кафедры по физическому воспитанию. Свой весомый вклад в развитие физической воспитания и спорта в нашем институте внёс покойный Сабыр Камалов.

Вернувшийся в феврале 1945-года с войны Сабыр Камалов был принят старшим преподавателем в кабинет по военным делам и с первых же дней он вносит свой вклад в развитие дисциплины физическое воспитание в нашем институте. В 1947-году в нашем институте была сформирована первая кафедра физического воспитания меж факультетами. Заведовал той кафедрой именитый спортсмен Хамид Хабибулин.

Нынешняя кафедра физического воспитания меж факультетами была сформирована в составе факультета Физического воспитания в 1990-году во вновь открывшемся Нукусском государственном педагогическом институте.

В наши дни особенно важна роль кафедры физического воспитания меж факультетами для всё большего развития спортивной культуры среди молодёжи Республики.