Факультет физической культуры

Нукусский Государственный Педагогический Институт имени Ажинияза

Logo

Кафедра физического воспитания

 

Заведующий кафедрой физического воспитания

Казаков А.

E-mail: kazakov.a@inbox.uz

Телефон: +99891 376-75-42

Дни приема: с пн – по сб, 09-00 – 18-00

Кафедра физического воспитания

С первых дней формирования Каракалпакского государственного педагогического института, который является самым первым ВУЗ-ом в нашей республике, уделялось особое значение улучшению здоровья, развитию и оздоровлению учащейся молодёжи. На этой основе в те годы была сформирована специальная кафедра Физического воспитания.

В годы после окончания Второй Мировой войны в нашем институте была поставлена задача по организации и развитию массового спорта и физического воспитания среди студентов. В те годы определяющую и основную роль по выполнению этих задач сыграл отдел по военным делам нашего института.

В те же годы была поставлена задача по обеспечению высоко квалифицированными специалистами учебных заведений Республики Каракалпакстан.

Для решения этих задач в 1956-году в Каракалпакском государственном педагогическом институте был сформирован отдельный факультет, факультет Физического воспитания в связи с чем начала свою деятельность кафедра физического воспитания. Первой заведующей кафедрой Теории и методики физического воспитания стала Е.П.Хотенко, выпускница Ленинградского государственного института физической культуры им. П.Ф.Лесгафта.

В последующие годы на этой должности работали к.п.н., профессор П.Шылманов, к.б.н. П.Оспанов, к.п.н. Ш.Оразов, О.Отенов Б.Кайпов, доценты А.Айтниязов, Ж.Мамбетов.

В связи с объединением кафедр института в 2005-году руководил кафедрой к.п.н. Б.Кайпов, с сентября 2009-года по февраль 2015-года заведовал кафедрой к.б.н. А.Утепбергенов, начиная с 2015-года и по сей день возглавляет кафедру мастер спорта по волейболу А.Казаков.